On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1308
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.09 11:11. Заголовок: Нарушитель традиций


Нарушитель традиций

С момента своего вступления в должность президента России Дмитрий Медведев сменил целый ряд региональных руководителей, и большинство его «избранников» стали полной неожиданностью для аналитиков и СМИ. Кто они, губернаторы «медведевского» призыва, и как их приход в регион отразился на жизни местного населения? «Росбалт» продолжает цикл статей, посвященных губернаторам, занявшим свое кресло «с благословения» Дмитрия Медведева, материалом о президенте Карачаево-Черкесии Борисе Эбзееве.

Через пару месяцев исполнится год с того момента, как президентом Карачаево-Черкесской республики стал бывший судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев. За это время облик региона серьезно изменился.

Борьба с коррупцией

Эбзеев занял должность летом 2008 года. Экс-президент Мустафа Батдыев, у которого истек срок полномочий, стал главным республиканским пенсионером: в отличие бывших губернаторов других регионов, которые отправляются на работу в Совет Федерации, он возглавил управление Пенсионного фонда.

Приход нового руководителя положительно оценили многие общественные деятели в республике. «Карачаево-Черкесия за время правления Батдыева покинула правовое поле; надеемся, что юрист Борис Эбзеев вернет ее в лоно закона», – заявлял лидер парламентской оппозиции Ислам Крымшамхалов. Осман Байчеров (отец одного из семи предпринимателей, убитых в 2004 году на даче Али Каитова, зятя Мустафы Батдыева) выразил надежду на то, что новый президент покончит «с правящей в КЧР бандократией и положит конец убийствам».

Сам новый руководитель КЧР среди главных приоритетов своей политики назвал противодействие коррупции и борьбу с «этнократией и бюрократией». Объявить войну коррупции считает своим долгом каждый новый глава любой северокавказской республики. И неудивительно – метастазы мздоимства и казнокрадства глубоко поразили южные регионы России. Однако особо крупных антикоррупционных расследований и судебных процессов в ЮФО практически не наблюдается. Руководители регионов предпочитают разрешать проблемы по-тихому, снимая чиновников с насиженных мест.

«Без решения проблемы коррупции любые социально-экономические программы обречены на провал», – заявил Борис Эбзеев на заседании Совета начальников органов безопасности в ЮФО в сентябре 2008-го. «Я абсолютно не убежден, что коррупцию можно искоренить вовсе. Я считаю, что нужно загнать ее в такие рамки, в которых будет невозможно ее существование», – говорил руководитель КЧР. «Многие проявления коррупции являются, по сути, естественным протестом граждан в ответ на те явления, которые существуют в органах власти, в различных институтах общества. Этот протест выражается в самой неестественной форме», – так объяснил природу негативного явления Борис Эбзеев.

Самым резонансным антикоррупционным событием в 2008 году в Карачаево-Черкесии стало, пожалуй, расследование прокуратурой фактов перехода заповедных земель в частные руки. Нарушения земельного законодательства фиксировались в Карачаевске, на курортах Домбай и Теберда. Как сообщали в Карачаевской горпрокуратуре, «чиновники начали захват земель Тебердинского государственного биосферного заповедника». Были выявлены восемь фактов подготовки документов о передаче в аренду участков охраняемых лесов. Там бизнесмены намеревались построить кафе, пункты проката лыж, гостиницу, торговые комплексы и бугельные подъемники.

Расследование продолжилось и в 2009 году. 15 мая стало известно, что прокуратура заявила три протеста на постановления мэра Карачаевска о выделении земельных участков муниципальным служащим под строительство гостиниц.

Однако противодействие коррупции на Северном Кавказе является делом затруднительным. Прежде всего, потому что коррумпированными оказываются те самые органы, которые должны бороться с негативными явлениями. Так, летом 2008 года УФСБ по КЧР распространило сообщение, в котором констатировалось: «Территориальными органами безопасности выявляются попытки представителей организованных преступных сообществ и связанных с ними лиц продвинуть своих представителей в правоохранительные структуры и органы судебной власти».

Этнократии — нет

При Эбзееве в республике усилилась и борьба с этнократией. К моменту прихода нового президента в регионе сложился обычай этнического представительства во власти. Президентом был карачаевец, премьер-министром – черкес, а спикером республиканского парламента – русский. Новый руководитель КЧР изменил эту традицию.

«Я вовсе не хочу сказать, что наши народы не могут предложить тех кандидатов, которые отвечают потребностям сегодняшнего дня и потребностям некоего ускорения нашего развития. Несомненно, народы Карачаево-Черкесии талантливы, умны, мудры, но сегодня необходимо глубокое осмысление той природы системы социально-экономических отношений, в которых мы существуем», – так объяснил новые принципы Борис Эбзеев.

В итоге в сентябре 2008 года президент назначил нового председателя правительства. Им стал грек по национальности Владимир Кайшев. До этого Кайшев работал в министерстве сельского хозяйства РФ.

Этой же осенью председатель Народного Собрания Сергей Смородин был переведен в Москву. Он получил назначение на пост постоянного представителя Карачаево-Черкесской республики. Постпредство КЧР в столице было названо «выездным правительством», а Смородину присвоен ранг первого вице-премьера республиканского кабинета министров. «По решению президента КЧР постпредство в Москве, по сути, должно быть правительством региона в столице России, чтобы курировались профильные министерства в Карачаево-Черкесии», – не слишком понятно объяснили перемещение русского спикера официальные лица республики. Впрочем, некоторые наблюдатели сочли все эти новые титулы Смородина лишь компенсацией за утерю кресла спикера.

Новым председателем Народного Собрания стал черкес Зураб Докшоков. Он был переизбран на этот пост и после новых выборов в марте 2009 года.

Эксперт Центра политических технологий Георгий Ковалев объясняет кадровые перестановки тем, что Борис Эбзеев не обладает мощной клановой поддержкой. По этой причине президент отказался от клановых принципов и модели этнического баланса – с переходом к реструктурированию профессиональных управленцев. Однако в полной мере эти намерения не могут быть реализованы. На Северном Кавказе наблюдается дефицит управленцев, не связанных клановыми узами.

Перестановки понравились далеко не всем. 23 ноября общественное движение черкесов «Адыгэ-Хасэ» провело чрезвычайный съезд. Председатель исполкома Съезда черкесского народа Мухамед Черкесов заявил, что Эбзеев, не назначив премьер-министром черкеса, «нарушил хрупкое согласие между народами». В ответ председатель комитета по делам национальностей КЧР Рашид Канцеров обвинил оппонентов президента в «политической мотивированности» и «неконструктивности». По предположению Канцерова, истинная цель съезда заключалась в борьбе за «власть и портфели».

Одним из центров напряженности осенью 2008 года был Хабезский район. 7 октября там прошел митинг протеста с требованием отставки главы района. Ответом стало появление в ряде федеральных СМИ обличительных материалов. В них утверждалось, что цель протестов – добиться передачи кресла главы района бывшему министру труда Рауфу Аршукову. Последний остался не у дел после смены правительства. Однако противостояние разрешилось в ходе муниципальных выборов 1 марта 2009 года. Убедительную победу на них одержал именно Рауф Аршуков, получив 98% голосов избирателей.

Важным этапом становления новой республиканской власти стали парламентские выборы 1 марта 2009 года. На них уверенной победы добилась «Единая Россия», набрав почти 70% голосов. Следом за ней прошли в Народное Собрание «Патриоты России» (11%) и КПРФ (10%). «Справедливая Россия» и ЛДПР семипроцентного барьера не преодолели.

Представители КПРФ и ЛДПР сразу же заявили о серьезных нарушениях, допущенных в ходе выборов. Лидер ЛДПР Жириновский принялся требовать отставки Бориса Эбзеева. Однако через несколько дней в московской прессе со ссылкой на неофициальные источники появилось утверждение о том, что президент КЧР провел закрытую встречу с руководством региональных отделений недовольных партий. В итоге региональные партлидеры отказались от раскручивания послевыборного скандала.

Однако передел мандатов все же произошел, правда, довольно неожиданно для части участников избирательной гонки. Так, в судебном порядке были изменены итоги выборов по 50-му участку. Мандаты трех избранников перешли к их товарищам по партии. Причиной была названа ошибка в протоколах. Лишившийся мандата выдвиженец КПРФ Олег Аргунов заявил, что его не пустили в парламент, так как его нет «в утвержденных президентом списках».

Впрочем, по наблюдениям экспертов, большинство депутатов в Народном Собрании – это не послушные исполнители воли высшей власти, а представители лоббистских групп. А это значит, что Борису Эбзееву еще предстоит потрудиться над преодолением кланового влияния.

По-прежнему в республике остаются в ходу и «непарламентские» методы «выяснения отношений». 13 сентября 2008 года в населенном пункте Адиль-Халк из автоматического оружия был расстрелян начальник отделения по борьбе с экстремизмом УБОП МВД республики Алибек Уракчиев. Предполагаемых убийц нашли в Черкесске через несколько дней. При попытке задержания два преступника оказали сопротивление и были застрелены, один арестован.

А 13 января 2009 года был убит один из главных оппозиционеров еще со времен Батдыева — депутат Народного Собрания Ислам Крымшамхалов. Его расстреляли у здания Верховного суда в Черкесске.

В этот же день в поселке Домбай был забит насмерть директор туристической фирмы «Барс» Борис Байрамкулов. Смерть предпринимателя привела к массовым волнениям: несколько сотен жителей Теберды в течение четырех часов перекрывали автотрассу, требуя найти убийц. Предполагаемых преступников арестовали через несколько дней. По подозрению в убийстве были задержаны братья Маршанкуловы. Один из них – московский бизнесмен, а второй на тот момент исполнял обязанности главы администрации Домбая.

После таких резонансных преступлений работа республиканского МВД подверглась резкой критике со стороны президента. Борис Эбзеев потребовал от милиционеров найти организаторов убийства депутата Крымшамхалова и других «громких» преступлений, совершенных еще в 2008 году, но так и не раскрытых. Формально высокие показатели раскрываемости преступлений «не отображают реальное состояние законности и правопорядка», констатировал президент.

Надежда на туризм и транзит

Стабильная политическая обстановка невозможна без экономического развития. Это обстоятельство прекрасно понимают в КЧР. Поэтому руководство республики активно ищет пути вывода экономики из депрессивного состояния.

Одним из таких путей должно стать развитие туристической индустрии. Давно разрабатываемым проектом остается горноклиматический курорт «Архыз». Этот проект был положительно оценен премьер-министром России Владимиром Путиным на инвестфоруме «Сочи-2008». Реализация идеи уже началась, ее общая стоимость составит 78 млрд руб. Финальная стадия намечена на 2017 год. Внесет ли экономический кризис свои корректировки – пока сказать трудно.

Более определенным выглядит проект производства стройматериалов и строительства цементного завода. В нем участвуют турецкие инвесторы из компании «Расэн девелопмент». Совместно с российскими партнерами турецкие бизнесмены намерены инвестировать $400 млн. Предприятие, создание которого рассчитано на 2010–2012 годы, сможет обеспечить работой до 500 человек. В связи с этим проектом власти КЧР ведут переговоры с ОАО «РЖД» о сооружении железнодорожной ветки. Рельсовый путь должен соединить республику с Краснодарским краем. Вопрос вполне решаем — с учетом того, что такой транспортный коридор функционировал в прошлом веке.

Важной автотранспортной магистралью, соединяющей горную республику с побережьем, может стать Военно-Сухумская дорога. Возобновление оживленного движения между Карачаево-Черкесией и Абхазией принесет экономическую выгоду обеим республикам. Для этого понадобятся финансовые вливания в восстановление дорожного полотна.

Важнейшей отраслью КЧР остается аграрный сектор. 6 мая 2009 года Борис Эбзеев и председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин подписали кредитное соглашение. Согласно ему, республика с 2009 по 2012 годы получит кредиты общим объемом до 2 млрд руб. ежегодно.

В кризисных условиях потребовались меры по стабилизации жизненного уровня населения. В результате прокурорских мер воздействия на работодателей к середине мая была ликвидирована задолженность по зарплате и иным выплатам на сумму 105 млн руб. На 12 мая сохранялась задолженность по зарплате на сумму 1,1 млн руб. Однако к апрелю в республике число безработных возросло на 33,3%. В региональном минтруда такой рост объяснили выходом безработицы из «тени». По словам министра Мурата Тхакохова, с ноября прошлого года две тысячи безработных встали на учет.

В начале марта руководитель департамента торговли минэкономразвития КЧР Хасамбик Мисроков рапортовал о стабилизации и снижении цен на ряд социально значимых продуктов: растительное и сливочное масла, яйца, молоко и хлеб. Это стало возможным благодаря регулированию рынка со стороны органов госвласти. «Вопросы стабилизации, улучшения и предоставления более разнообразного ассортимента социально-значимых продуктов питания для населения стоят на особом контроле у президента и правительства», – заявил начальник департамента.

В то же время был зафиксирован рост цен на мясную и овощную продукцию. Возможно, причина в том, что продукты сельского хозяйства из Карачаево-Черкесии, те же овощи, вывозятся на продажу в торговые сети Москвы.

И все же о сохранении низкого уровня платежеспособности населения говорят факты задолженности за природный газ. На 1 апреля 2009 года долги потребителей превысили 862 млн руб. Основными неплательщиками остаются население и предприятия АПК.

Вертикаль власти по-кавказски

Реализация целостной политики в Карачаево-Черкесской республике невозможна без выстраивания системы управления. А этот процесс еще не завершен. Так, в конце марта одновременно ушли со своих должностей главы города Карачаевска и поселка Домбай, входящего в состав Карачаевского городского округа. Оба главы – Сапарбий Лайпанов и Умар-Али Байрамуков, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Байрамуков уже уходил с этого поста в ноябре прошлого года. Но затем глава поселка восстановился в должности, пожаловавшись на незаконное увольнение Лайпановым. Теперь налаживать отношения предстоит новым руководителям города и поселка, которые будут избираться нынешней осенью.

Очевидно, что попытки выстраивания вертикали власти в условиях Кавказа могут привести к кадровой чехарде. А вместо вертикали власти будет вертикаль безвластия или же кланового всевластия. Не подчиниться течению, а направлять его – такая непростая задача стоит перед кадровым юристом Борисом Эбзеевым.

Дмитрий Ремизов
Ссылка на документ.

Разрушить - легко, создать - трудно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет